Pempek Kapal Selam

Senin, 17 Januari 2011


Menu yang satu ini pasti membuat orang ketagihan makannya. Pempek banyak yang suka apalagi bagi orang yang suka pedas. Rasa cuko yang maknyus membuat lidah bergoyang, selamat menikmati....

Bahan :

600 gram ikan tenggiri atau gabus

700 gram tepung kanji

2 sdm garam

4 sdt gula pasir

1 sdt vetsin

5 liter air untuk merebus

Bahan isi :

4 telur ayam, dikocok lepas

Bahan Cuko :

380 gram asam jawa

1.120 gram gula merah dan 5 liter air

2,5 sdt garam

Bumbu halus cuko :

50 gram cabe rawit hijau

5 sdm tongcai

26 siung bawang putih

120 gram ebi, haluskan

Pelengkap :

350 gram mi kuning

6 buah timun, potong kecil-kecil

Cara Membuat :

1. Rebus bahan tepug sambil aduk samapai meletup-letup, angkat dinginkan.

2. Uleni daging ikan tenggiri sampai kalis, tuang bubur tepung, garam gula dan vetsin sedikit-sedikit sampai kalis.

3. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata (jangan diuleni).

4. Ambil 50 gram adonan, bentuk separti contong + 2 sendok telur. Jepit dengan jari agar menempel, rebus dalam air mendidih sampai terapung. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.

5. Cuko : rebus air+garam+asam jawa+gula merah hingga larut, saring. Tambahkan bumbu halus, rebus sampai tidak berbau langu lagi, angkat dinginkan.

Goreng pempek hingga berkulit, sajikan dengan saus cuko dan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Komentar

IBU-IBU GAUL Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino