
Menu yang satu ini pasti membuat orang ketagihan makannya. Pempek banyak yang suka apalagi bagi orang yang suka pedas. Rasa cuko yang maknyus membuat lidah bergoyang, selamat menikmati....
Bahan :
600 gram ikan tenggiri atau gabus
700 gram tepung kanji
2 sdm garam
4 sdt gula pasir
1 sdt vetsin
5 liter air untuk merebus
Bahan isi :
4 telur ayam, dikocok lepas
Bahan Cuko :
380 gram asam jawa
1.120 gram gula merah dan 5 liter air
2,5 sdt garam
Bumbu halus cuko :
50 gram cabe rawit hijau
5 sdm tongcai
26 siung bawang putih
120 gram ebi, haluskan
Pelengkap :
350 gram mi kuning
6 buah timun, potong kecil-kecil
Cara Membuat :
1. Rebus bahan tepug sambil aduk samapai meletup-letup, angkat dinginkan.
2. Uleni daging ikan tenggiri sampai kalis, tuang bubur tepung, garam gula dan vetsin sedikit-sedikit sampai kalis.
3. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata (jangan diuleni).
4. Ambil 50 gram adonan, bentuk separti contong + 2 sendok telur. Jepit dengan jari agar menempel, rebus dalam air mendidih sampai terapung. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
5. Cuko : rebus air+garam+asam jawa+gula merah hingga larut, saring. Tambahkan bumbu halus, rebus sampai tidak berbau langu lagi, angkat dinginkan.
Goreng pempek hingga berkulit, sajikan dengan saus cuko dan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar